

Quiénes somos
Samare “Conserves Valencianes” nace en 2019 de la mano de Rafa Viguer, un polifacético vendedor del Mercado Central, enamorado de las conservas y de la gastronomía local y empeñado en encerrar por primera vez en una lata guisos marineros tradicionales como la anguila “en allipebre”, esa delicia de la Albufera de Valencia, o la “titaina”, pisto con atún típico del barrio marítimo del Cabanyal.
En 2020 se une al proyecto su amigo Rafa Botella, otro trotamundos gourmet, y entre los dos Rafas deciden atrapar también en conserva la esencia de los míticos “Esmorzarets Valencians”, con propuestas como el “Blanc i negre”, mezcla de longanizas y morcillas con habas característica del emblemático bocadillo, o el Conejo al ajillo, todo un clásico de la cocina mediterránea.
Las últimas en llegar al proyecto son la línea “Verde”, en la que las verduras son las protagonistas, y la gama “Clàssics”, donde Samare extiende un brazo al Atlántico para ofrecer mejillón gallego, zamburiñas o navajas de las Rías gallegas.
Las cuidadas ilustraciones que envuelven las conservas Samare refuerzan la vocación artesanal del producto y aluden al mimo casi maternal con que está hecho, usando los ingredientes justos y los procesos de elaboración mínimos.
No en vano, la expresión ‘Samare’ evoca en valenciano a la madre, la eterna veladora de la tradición en los fogones, y al mismo tiempo es un juego de palabras con “Maresa”, la anguila típica de La Albufera, enseña de la marca al ser la primera conserva de este pez que se elabora en España en toda la historia.
